FOOD BLOGGER


 BELALANG GORENG KHAS GUNUNGKIDUL






Hai teman teman kalau jalan-jalan ke Gunungkidul, Yogyakarta jangan heran kalau di sepanjang jalan kamu melihat belalang tergantung di lapak kecil pedagang. Ya, jika biasanya serangga ini dianggap hewan yang mengganggu namun di Gunungkidul hewan ini justru menjadi camilan yang menggugah selera.


Sekilas melihat belalang yang tergantung di pinggir jalan memang cukup bikin bergidik. Namun, saat mencoba mencicipi mungkin kamu akan ketagihan. Pasalnya serangga ini memiliki cita rasa yang gurih, renyah dan kenyal. Enggak heran, kalau beberapa orang memilih belalang goreng menjadi camilan favorit. Tak sembarang belalang bisa diolah menjadi camilan yang renyah ini. Belalang goreng khas Gunungkidul dari jenis belalang kayu yang berwarna cokelat. Hanya belalang ini yang memiliki cita rasa bagus.


Belalang jenis ini hampir bisa ditemukan di area persawahan, kebun hingga pertanian warga. Mudah dijumpai saat musim hujan, namun saat kemarau belalang ini cukup sulit untuk ditemui.


Untuk proses pengolahan belalang cukup mudah, belalang tersebut dibersihkan bagian sayap, kaki yang berduri dan jeroan. Setelah bersih, belalang ditambahkan dengan bumbu dapur. Selanjutnya, belalang digoreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Cukup mudah bukan?








Komentar